Япония

Япония

Географическое положение

Карта Японии Государство общей площадью 377,4 тыс. кв.км, находится в Восточной Азии, расположено на 4 крупных островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо), островах Рюкю и более чем 4 тыс. мелких островов. На севере омывается Охотским морем, на востоке – Тихим океаном, на юге – Тихим океаном и Восточно-Китайским морем, на западе – Корейским проливом и Японским морем.

Рельеф страны преимущественно гористый, достаточно сильно расчлененный. Многочисленны действующие и потухшие вулканы, в том числе высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м). Береговая линия изрезана многочисленными бухтами и заливами. Часты землетрясения.

Япония напоминает очертаниями морского конька, плывущего вдоль восточного побережья Азии. Около 10 000 лет назад, во время последнего таяния льдов, море поднялось до уровня, достаточного чтобы покрыть узкую полоску, соединяющую Японию с материковой частью. Сегодня Япония состоит из цепи островов (четырех основных и около 1000 мелких), протянувшейся на 3000 км цепи гор, самая высокая из которых - абсолютно симметричная гора Фудзияма (высотой 3776 м). Многие из этих гор имеют вулканическую природу, благодаря чему на островах множество горячих источников и великолепных пейзажей, но существует опасность землетрясений и цунами. Япония является одной из самых неблагополучных в сейсмическом отношении стран мира. Подсчитано, что в стране происходит около 1000 землетрясений в год, большинство из которых определяется только при помощи сложного сейсмического оборудования.

Широтное расположение Японии в зонах, начиная от субтропической на юге до субарктической на севере, предполагает многообразие флоры и фауны. Многое из того, что вы видите в Японии сейчас, совсем не то, что было там раньше. Это не только результат легкомысленной модернизации (уничтожение лесов, загрязнение и кислотные дожди), но и результат относительно позднего ввоза в Японию растений из Европы и Америки. К счастью, из-за полной недоступности некоторых отдаленных горных районов для эксплуатации, там сохранились островки величайшей природной красоты, особенно в альпийской части центрального Хонсю и в национальных парках Хоккайдо. Самые большие млекопитающие в Японии - это медведи; бурый медведь (на Хоккайдо) может достигать 2-метрового роста и 400-килограммогого веса. Уникальные животные Японии - макака и гигантская саламандра. Дикая кошка ириомоут, обнаруженная на островах Окинава, - это классический пример живого ископаемого.

Японию часто клеймят как экологического вандала, уничтожающего дельфинов и китов, вырубающего джунгли, загрязняющего атмосферу, и всё это во имя процветания йены. В этом есть доля истины. Низкий уровень экологической сознательности страны приводит к тому, что продолжается ловля рыбы сетями, киты уничтожаются под видом "научных исследований", все товары так тщательно упаковываются, что потребление превращается в разворачивание целой серии пакетиков, устаревшие приборы и инструменты просто легкомысленно выбрасываются на свалку, а поставки тропической древесины постоянно растут. Но правительство принимает решительные меры, когда экологии страны грозит непосредственная опасность. Промышленное загрязнение воздуха и воды было приостановлено с середины 70-х, хотя фотохимический смог всё ещё остается проблемой для Токио и других крупных городов.

Природа Японии

Природа Японии Природа Японии являет собой загадочный мира востока во всём его многообразии. Растения Японии способны поразить ваше воображение и заставиться проникнуться их волшебной красотой. Флористика - занимает особое почётное место среди прочего многообразия природы Японии. Цветы играют особую роль в жизни японцев, они ознаменуют философские начала и открывают жизненный пусть, становясь основой богатства природы Японии.

Среди прочих растений Японии, высокое значение получила сакура - священное дерево Востока. Её высокая роль восходит к древним легендам, японцы чтят сакура,называя его достоянием природы Японии. Растение сакура не проста декоративная вишня, она является одной из главных символик Японии. Сейчас сакура можно найти по всему мира, с личных садах и парках. Кустарное дерево sakura является олицетворением благосостояние и достоинства. Ботанические сады по всему миру стремятся заполучить сакура, как частичку священного мира растений Востока. Говоря о разнообразии природы Японии, нельзя не сказать о реках. Массивные пороги, горные породы и сложность ландшафта - всё это делает реки Японии одними из самых опасных в мире. Тысячи путешественников и поклонников экстремальных спусков, каждый год едут покорять реки Японии.

В заключении, природа Японии являет собой непредсказуемый, таинственный и в тоже время яркий мир восточной самобытности. Изысканность, яркость и богатство флоры - вот основные черты, определяющие природу Японии.

Гора Фудзи

Япония. Гора Фудзи Гора Фудзи называется еще как Фудзи-сан – это наиболее известная вершина в Японии расположена на острове Хонсю. Неправильно называть гору «Фудзияма». Так происходит от неправильного прочтения последнего иероглифа — ? «гора» — в её названии. Стоящий отдельно, он читается яма, но в названии горы читается сан (источник ru.wikipedia.org). Фудзи – самый высокий пик в Японии – 3 776 метров. Это недействующий вулкан, знаменит своей совершенной формой конуса. Последнее извержение произошло в 1707 году. Японцы считают Фудзи божественной горой, это значит, что женщинам туда вход запрещен. Священная гора известна как уникальный культурный символ Японии, она пользуется популярностью у туристов, художников, альпинистов со всего мира. Ученые установили, что Фудзи начала формироваться более 100 000 лет назад, прошла три поколения вулканической активности. Эти вулканические поколения называются: Ashitakayama – Маленькая гора, Ko-Fuji – Старая Фудзи и Shin-Fuji – Новая Фудзи. Первая вулканическая деятельность закончилась около 100 000 лет назад, вулкан Старая Фудзи начал формировать основу современной горы. Затем вулкан Новая Фудзи начал создавать форму горы около 10 000 лет назад. Он извергался 100 раз, пока его последнее извержение Hoei не произошло в 1707 году.Гора Фудзи считается священной. И если ее формирование прошло через несколько геологических слоев, то и ее священная история прошла подобное развитие. Различные религии и мифы растолковали историю так, что сделали гору Фудзи символом для своих людей и наций. Это положило начало верованиям и ритуалам, которые называются sangaku shinko или горный символ веры. Поклонение горе усилилось, когда появилось Синто – национальная религия Японии. Согласно синто, храмы, построенные на горных пространствах, считаются священными местами.

И они были возведены, потому что в синтоистской вере духи – kami живут в деревьях, потоках, скалах, озерах, и большинство этих духов сосредоточено в горах. Когда буддизм проник в Японию, он еще более усилил поклонение Фудзи. Буддисты верят, что восхождение на гору символизирует движение к просветлению. Таким образом, совершаются подъемы к вершине Фудзи и паломничества. В девятом столетии появляется shugendo – учение и методы горного восхождения. Верующие надеялись, что они смогут соприкоснуться с божеством, которое живет в горах, и таким образом приобрести сверхъестественные силы. Они верили, что на горе Фудзи находится обитель синтоистской богини по имени Konohana Sakuya Hime, что в переводе означает «Богиня цветущих деревьев». С тех пор появились различные религии, и японцы взбираются к горным вершинам, чтобы поклоняться или просто по традиции.Есть несколько способов лицезреть Фудзи, но наилучший способ рассмотреть красивую форму конуса горы – это путешествие на поезде между мегаполисами Осака и Токио.Хотя, облака и низкая видимость часто закрывают живописные виды Фудзи, поэтому свое посещение лучше запланировать в более холодный сезон года, когда вершина наиболее видима в течение этого времени.

Официально сезон восхождения на гору Фудзи-сан открыт с 1 июля до 31 августа. В этот период гора обычно свободна от снега и погода чаще дружелюбна. Восхождение может доставить удовольствие, как любителям, так и опытным альпинистам. Есть несколько маршрутов, чтобы подняться на гору.